В XIX веке священник Себастьян Кнейпп (Sebastian Kneipp) разработал комплекс оздоровительных процедур, включающих в себя водные процедуры, траволечение и физическую активность. Проведенные исследования показали, при каких заболеваниях в наше время методы Кнейппа актуальны, а когда они не имеют эффекта. Однозначно, терапия особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученые из Мюнхена провели с 2000 по 2019 годы 25 исследований, в которых рассматривались различные клинические картины. Результаты показали, что водные процедуры Кнейппа улучшают качество жизни и клиническую картину пациентов с хронической венозной недостаточностью. Также, они помогают при начальной стадии гипертонии и уменьшают симптомы менопаузы. А утренние пробежки по воде, укрепляют иммунную систему.

Людям с нарушениями сна, оздоровительные процедуры по Кнейппу, также были полезны. Отмечется, что во время 3-недельного курса лечения, состоящего из всех пяти элементов учения священника о здоровье, качество сна значительно улучшилось.

Однако, для пациентов с аллергией, жалобами на желудочно–кишечные заболевания, инфекции и болевые синдромы, Кнейпп–терапия оказала незначительный эффект. А в отношении чувства депрессии и тревоги у больных раком молочной железы, а также при жалобах, связанных с полинейропатией, комплекс вообще не оказал никагого влияния. Тоже самое можно сказать и о профилактике детских простудных заболеваний, процедуры не смогли повлиять на их частоту.

Методика по Кнейппу, обычно подбирается врачом индивидуально, с учетом проблем здоровья каждого пациента. Она включает в себя несколько или же все пять элементов:

  • гидротерапия — применение теплой и/или холодной воды в виде ванн, обертываний, а также хождения по росе и воде,
  • физическая терапия — умеренные нагрузки или спорт,
  • питание — сбалансированная, разнообразная диета из цельных продуктов,
  • фитотерапия и профилактика заболеваний с помощью лекарственных растений,
  • общая терапия — меры, способствующие сознательному и здоровому образу жизни.

Результаты работы были опубликованы «Complementary Medicine Research».