Во всем мире атеросклероз стал настоящей проблемой. Причиной заболевания сердца и сосудов, деменции и преждевременной смерти все чаще становится низкая проходимость сосудов. Ученые из Университета Эдит Коуэн (США) считают, что вещество, способное бороться с атеросклерозом, доступно всем. Результаты работы ученых были опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое возникает вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов.

В ходе исследования, длившегося более 20 лет, были изучены данные свыше 50 тыс. человек. Участники исследования потребляли продукты, содержащие два типа витамина K: витамин K1, который содержится в основном в овощах и растительных маслах, и витамин K2 – им богаты яйца, мясо и ферментированные продукты вроде сыра.

Оказалось, что у людей, в чьем рационе было достаточно витамина К, риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, был на 34% ниже.

Также установлено, что пациенты, употребляющие часто витамин K1, на 21% реже попадали в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. А для тех, кто получал больше витамина K2, риск госпитализации с такими диагнозами оказался ниже на 14%.

Однако, принимать витамин К в лекарственной форме без назначения и наблюдения врача не рекомендуется. «Наесть» же его избыток с пищевыми продуктами практически невозможно.