Как на пищеварение женщины влияет ее цикл

481

Во время месячного цикла, происходящие в организме женщины гормональные изменения, могут вызвать проблемы с пищеварением. Запор является распространенным явлением, которым женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины.

В первую очередь к проблеме относится недостаток клетчатки, жидкости и физических упражнений, а также стресс и повседневные нагрузки. Одгнако, для женщин существует еще один фактор – гормоны.

«Особенно во второй половине цикла многие женщины страдают от вялости кишечника«, — пояснил доктор Де Лиз на пресс-конференции в Гамбурге

За 12–14 дней до начала менструации, два гормона гарантируют, что пищеварение может измениться. По словам доктора, с одной стороны, есть прогестерон, который женский организм вырабатывает сразу после овуляции. Прогестерон расслабляет мышцы и замедляет работу кишечника. Именно этот процесс у некоторых женщин может вызвать запор.

С другой стороны, на пищеварение влияют простагландины. Эти вещества-посредники возникают, когда организм сбрасывает лишнюю слизистую оболочку во время менструации. Возможные последствия: диарея или метеоризм.

«Гормональные изменения также являются причиной того, что многие женщины переживают менопаузу или во время беременности имеют проблемы с пищеварением», — говорит гинеколог

Есть несколько способов избавления от запора. В первую очередь стоит взглянуть на свой рацион и при необходимости изменить его. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует здоровым взрослым потреблять не менее 30 г клетчатки в день и выпивать полтора литра жидкости. Клетчатку можно найти, например, во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Женщине могут помочь также слабительные средства, которые по-разному действуют на кишечник. Например, агенты, связывающие воду, такие как макрогол, вытягивают воду из организма в кишечник, что смягчает твердый стул.

Какой активный ингредиент наиболее подойдет женщине, зависит от причины, жизненной ситуации и возраста. Не каждый препарат подходит, напимер, беременным женщинам, детям или хронически больным людям. Поэтому, всегда рекомендуется обсудить причину и варианты лечения с врачом или фармацевтом.