Первую и вторую фазы клинических исследований датской вакцины Covaxix против COVID-19, разработанной Государственным институтом сывороток (Statens Serum Institut — SSI) Дании планируется провести на людях в 2022 году, — сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на  Kristeligt Dagblad.

По словам главного вирусолога института Андерса Фомсгаарда (Anders Fomsgaard), исследования постоянно откладывались, но теперь, после проведения тендера найден производитель в США (название компании не раскрывается), который проведет необходимые испытания. При этом время ожидания было использовано с умом:

«Мы использовали время ожидания, чтобы разработать и изменить вакцину против новых вариантов, так что она специально направлена против них, в том числе дельта-штамма»

Андерс Фомсгорд пояснил, что испытания планируются к проведению в начале будущего года, предположительно во втором квартале — это зависит от многих факторов.

Разработка вакцины финансируется государством, на первые две фазы испытаний выделено 31 млн датских крон (около $4,89 млн). О выделении средств на третью крупномасштабную фазу, проводимую на нескольких тысячах человек, пока информации нет, и Андерс Фомсгаард не может сказать, когда препарат будет готов к использованию.

Вакцина Covaxix представляет собой ДНК-вакцину, и, в отличие от других известных препаратов, ее вводят с помощью пистолета высокого давления, а не иглы.