Система, которая постоянно контролирует уровень сахара в крови и при необходимости автоматически высвобождает инсулин, поможет избежать возникновение гипогликемии, людям с диабетом 2 типа, а также с почечными заболеваниями. Обнадеживающие результаты были опубликованы исследователями из университетов Кембриджа и Берна в журнале «Nature Medicine».

Пациенты, пользующие системой искусственной автоматизации поджелудочной железы, в среднем 53% исследуемого времени, имели в норме уровень сахара в крови, по сравнению с 38%, при стандартной инсулиновой терапии. В случае использования «искусственной поджелудочной железы», средний уровень сахара в крови был ниже и реже находился в опасно низком диапазоне.

Вск учаственники в исследовании ситсемы «искусственной поджелудочной железы», рекомендовали бы ее и другим больным. Около 92% из них заявили, что во время исследования, они меньше уделяли внимание на свое лечение, а 87% сказали, что их стал  меньшебеспокоить уровень сахара. Однако, был отмечен и один из недостатков – всем пациентам приходилось постоянно носить с собой смартфон.

Система «искусственной поджелудочной железы» управляется программным обеспечением на смартфоне пользователя. При необходимости он отправляет сигнал на инсулиновую помпу. Датчик глюкозы измеряет уровень сахара в крови пациента через короткие промежутки времени и отправляет сигнал обратно на смартфон.

До сих пор такие системы в основном тестировались на пациентах с диабетом 1 типа, поджелудочная железа которых, сама уже не может вырабатывать необходимый инсулин.

Ранее сообщалось, что учеными был разработан инсулин, который может измерять количество фруктозы (фруктового сахара) и реагировать на него. Роль «интеллектуального инсулина» –изменить подход к лечению диабета.