Ученые разработали инсулин, который может измерять количество фруктозы (фруктового сахара) и реагировать на него. Для этого был использован простой механизм. Инсулин, содержит так называемый «шарнир», который гарантирует при закрытом состоянии бездействие гормона и его работу – при открытом состоянии. Установив, своего рода «переключатель», который активируется фруктозой, инсулин начинает действовать лишь тогда, когда его уровень в норме.

Гипогликемия – это состояние, которое характеризуется пониженной концентрацией глюкозы в крови. Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови является признаком сахарного диабета.

«Инсулин, который реагирует на глюкозу, важен, потому что, особенно при диабете 1 типа, страх низкого уровня сахара в крови является самым большим препятствием для эффективного использования инсулина. Этот тип «интеллектуального инсулина»  изменит подход к лечению диабета и успокоит пациентов», — сказал профессор Майкл А. Вайс (Michael A. Weiss) из Медицинской школы Университета Индианы

С помощью проекта исследователи доказали, что принцип работает, потому что фруктоза, как и глюкоза, представляет собой простой сахар. Теперь ученые работают над аналогичной разработкой инсулина, который будет реагировать на глюкозу. Результаты исследования опубликованы в журнале «PNAS».