Для сдерживания коронавирусной пандемии, в правительстве Германии обсуждается вопрос введения разрешения на пользование поездами дальнего следования и внутренними авиарейсами лишь для тех, кто был вакцинирован, имеет отрицательный  тест или же переболел COVID-19.

«Мы наблюдаем сильный рост числа случаев заболевания, поэтому правильно будет рассмотрение и введение мер, которые помогут сдержать и, если возможно, остановить рост заболевания», — заявил на прошедшей недели официальный представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert)

Тщательный контроль на COVID-19 обеспечит дополнительную защиту, поэтому федеральное правительство изучает введение так называемого правила 3G – доступ на внутренние транспотрные передвижения только для вакцинированных, выздоравевших и прошедших тестирование людей. Согласно информации, в настоящее время контролем занимается Федеральное министерство транспорта.

Штеффен Зайберт назвал Францию ​​образцом, принятия такого шага, где введено обязательство предоставления доказательства отсутствия заболевания к перевозкам на дальние расстояния.

В настоящее время правило 3G применялось в Германии только к международным рейсам и посещениям некоторых общественных мест, например, ресторанов и закрытых помещений.

Кристиан Лорох (Kristian Loroch), член правления Союза железных дорог и транспорта (EVG), заявил, что меры по борьбе с пандемией должны быть «существенными и практичными». Он предупредил, что введение регулирования правил 3G в междугородном железнодорожном трафике не должно возлагаться на сотрудников. Еще ранее, EVG указывало на трудности, связанные с контролированием обязательного ношения масок в поездах.