В экспериментах с мышами было обнаружено, что вещество фарнезол, содержащееся в некоторых растениях и ягодах, предотвращает и уменьшает изменения в мозге, типичные для болезни Паркинсона. Об этом сообщает SubSTa.Ru ссылаясь на Medical Xpress

Фарнезол представляет собой бесцветную или желтоватую вязкую жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Широко применяется в парфюмерных композициях, в сочетании с любыми эфирными маслами. Ранее было установлено, что вещество блокирует активность некоторых бактерий, в том числе болезнетворных.

Мыши, получавшие фарнезол в качестве пищевой добавки, показали примерно вдвое более высокие результаты в тестах на силу и координацию, чем животные, не получавшие фарнезол. А исследования ткани мозга подтвердили, что у мышей, которых кормили фарнезолом, было в два раза больше здоровых нервных клеток, продуцирующих дофамин, чем у мышей, которых кормили без фарнезола.

«Наши эксперименты показали, что фарнезол значительно предотвращает потерю дофаминовых нейронов и обращает вспять поведенческий дефицит у мышей. Это говорит о том, что это может быть очень многообещающим для медикаментозного лечения и профилактики болезни Паркинсона», — сказал профессор д-р. Тед Доусон (Dr. Ted Dawson) из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University).

Фарнезол, путем деактивации белка, может предотвратить потерю нервных клеток, продуцирующих дофамин, способствующий прогрессированию болезни Паркинсона. Утрата нервных клеток приводит к типичным симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор, ригидность мышц и слабоумие.