Всемирная организация здравоохранения заявляет, что наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья является одним из основополагающих прав человека. Заключенные, такие же люди и должны получать медицинскую помощь того же уровня, что и представители общества в целом.

Именно эти принципы лежат в основе приверженности Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) и его партнеров вопросу повышения качества медицинского обслуживания в тюрьмах.

Европейский регион – это единственный регион ВОЗ, располагающей программой по охране здоровья заключенных. Партнерство по охране здоровья в системе уголовного правосудия – это первая в своем роде платформа для распространения информации, сетевого взаимодействия и обмена передовым опытом в области охраны здоровья заключенных.

Благодаря участию партнеров, представляющих основные сферы данной деятельности, платформа станет важным ресурсом для политиков, исследователей и представителей общественности, заинтересованных в сохранении здоровья заключенных.

Во время коронавирусной пандемии, местам лишения свободы необходимо уделять первоочередное внимание по развертыванию кампаний вакцинации. Согласно данным Европейской базы данных ВОЗ по вопросам охраны здоровья в тюрьмах (HIPED) наблюдается рост показателей охвата лиц, проживающих и работающих в тюрьмах, вакцинацией против COVID-19. Например, в Испании 100% медицинских работников, задействованных в пенитенциарной системе, прошли вакцинацию против COVID-19.

Информация, поступившая на июль месяц, из 42 стран Региона подтверждает, что:

  • в Испании более 84% заключенных прошли полный курс вакцинации против COVID-19; еще 13% получили первую дозу вакцины,
  • в Польше 74% заключенных получили как минимум одну дозу вакцины,
  • по данным из Финляндии, Ирландии и Швеции, охват вакцинацией заключенных в этих странах достигает соответственно более 34%, 43% и 59%.

Однако Европейскому региону предстоит еще многое сделать, чтобы добиться полного охвата вакцинацией лиц, находящихся в местах содержания под стражей.