Каждый второй пациент с онкозаболеваниями органов головы и шеи даже после постановки диагноза продолжает курить. Об этом сообщили онкологи на международной конференции в Казани «Онкология 21 века. Инновации медицинской науки в практическом здравоохранении».

По словам специалистов, опухоли головы и шеи являются всемирной проблемой. До сих пор нет универсального и эффективного лечения. Самые распространенные виды опухолей – рак губы и слизистой полости рта, рак носоглотки, рак других отделов глотки. Цифры заболеваемости и смертности растут с каждым годом.

В России с 2011 по 2018 годы летальность больных в течение года с момента установления диагноза злокачественного новообразования составляла каждый год: 40-42% смертность от рака глотки, 31-37% от рака полости рта и 4-5% от рака губы.

«Очень высокая смертность в первый год постановки диагноза. Это связано по большей части с тем, что больные поздно приходят на лечение, при этом пациенты зачастую не настроены на лечение, а некоторые его и не выдерживают. Их состояние осложняется тем, что большинство не могут принимать препараты и пищу через рот, кроме того у таких пациентов преобладает нейропатический компонент боли, присутствуют психологические проблемы, которые связаны с внешним видом и даже запахом», — рассказал Артем Геворков, старший научный сотрудник отделения лучевой терапии с модификацией МНИОИ им. П.А. Герцена.

По словам врачей, пациенты с опухолями головы и шеи, отличаются от других пациентов с онкологическими заболеваниями. Прежде всего тем, что они истощены и зачастую имеют ряд других заболеваний: сердечно-сосудистые патологии, метаболические нарушения, эндокринные патологии, гастроинтестинальные нарушения, неврологические заболевания, патологии дыхательной системы, почечную недостаточность, иммунодефицит.

«Некий средний портрет нашего пациента: курильщик со стажем 30-40 пачка/ лет, истощен, зачастую с хронической обструктивной болезнью легких, продолжает курить, иногда потреблять алкоголь. Поэтому качество жизни у них неизбежно низкое», — отметил Артем Геворков.

Онколог рассказал, что 57% пациентов с опухолями головы и шеи ранее выпивали, 37% продолжают выпивать, 17-29% курят, 65-67% ранее курили. Из них 29-32% выпивают и 22-33% курят по 20-30 сигарет в сутки. Среди курящих больше молодых пациентов, много работающих и не состоящих в браке.

Прогноз эффективности лечения и выживаемости для таких пациентов неоднозначный. Больной, который курил и бросил, имеет лучший прогноз по выживаемости. 50-83% больных раком продолжают курить после постановки диагноза. На фоне курения у них идет снижение эффективности лучевой и химиотерапии, хуже заживают раны, увеличивается частота возникновения инфекций.

«В хирургии главным моментом является не только операции, но и послеоперационный период. И тут осложнения, в том числе обусловленные воздействиемвредных привычек, составляют проблему для хирургов. Если говорить о микрохирургии, то она зачастую не проводится для пациентов с опухолями головы и шеи, потому что есть много противопоказаний», — подчеркнул онколог, хирург Андрей Рудык.

Таким пациентам, по мнению онкологов, обязательно нужна сопроводительная терапия – консультации психолога, регулярная санация полости рта, здоровое питание, обезболивание, заживление ран. И, конечно же, отказ от курения и потребления алкоголя. Осложняет ситуацию то, что в период пандемии загруженность зачастую не позволяет врачу уделить достаточное внимание пациенту на приеме.

«Видя больного, который курит 40 лет, мы понимаем, что консервативными методами его не вылечить. При этом есть категория пациентов, которая не хочет бросать, а есть, которые не могут. И что делать с такими больными, которые не могут бросить курить? Не хочется им отказывать в лечении. Если на такого пациента давить, он начинает отгораживаться от врачей, аргументируя это вмешательством в его жизнь. Поэтому врачи могут посоветовать более мягкий способ борьбы с вредной привычкой, постепенное снижение вреда, которое предполагает переход на альтернативные средства доставки никотина, в частности на системы нагревания табака», — сообщил Артем Геворков.

Онкологи, сошлись во мнении, что немаловажным фактором является ответственность пациента за свое здоровье, его мотивированность на выздоровление. Также важным шагом может стать создание наглядных пособий, которые позволят облегчить работу врачам по снижению вреда от курения.

Ранее сообщалось, что в феврале 2021 г. Комиссия Евросоюза представила европейский план борьбы с раком. Обширный план охватывает весь путь болезни, от профилактики, диагностики и лечения, до повышения качества уровня жизни больных раком и излечившихся от этой страшной болезни.