Аутоиммунное заболевание целиакия обычно ставится на основе анализа крови в сочетании с биопсией тонкой кишки, при которой образец ткани берется с помощью эндоскопии. Исследователи разработали простой тест слюны, который может значительно облегчить выявление этой болезни.

Напомним, что целиакия — это аутоиммунное заболевание кишечника, которое требует строгой безглютеновой диеты. В настоящее время около одного процента населения страдает от этого заболевания.

Исследователи заметили, что в слюне людей с глютеновой болезнью имеются определенные воспалительные биомаркеры. Изучая слюну здоровых людей и людей с различными степенями глютеновой болезни, ученые смогли разработать формулу, которую можно использовать для диагностики заболевания.

Достоверность формулы была успешно проверена на 100 образцах слюны людей с неизвестным диагнозом. В результате, 73% прогнозов оказались верными, а 91% людей, страдающих глютеновой болезнью, были правильно идентифицированы

Сообщается, что в работе наблюдались и погрешности. Так, некоторые образцы слюны ошибочно указывали на глютеновую болезнь, в то время как у нескольких человек с глютеновой болезнью, диагноз не был подтвержден.

Исследователи полагают, что новый метод может быть полезен для скрининга пациентов с подозрением на целиакию перед проведением эндоскопии. В связи с чем, проведение эндоскопии лишь пациентам с образцом слюны, предсказывающим глютеновую болезнь, значительно уменьшит количество необходимых эндоскопических процедур.

Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале «Клеточная и молекулярная гастроэнтерология и гепатология».