Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех (Adam Vojtech) после заседания правительства заявил, что тесты на COVID-19 по-прежнему будут оплачиваться медицинским страхованием. Правительство отложило намерение самооплаты тестов населением, первоначально планируемое с сентября месяца. Решение было принято в связи с тенденцией ухудшения ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в Европе.

На прошлой неделе правительство решило, что медицинские страховые компании будут оплачивать лишь тесты детям и подросткам в возрасте до 18 лет или людям, которые не могут быть вакцинированы по состоянию своего здоровья. Оппозиционные партии неоднократно призывали правительство Чехии продолжить оплату тестов для всех граждан через компании медстрахования.

Сообщается, что по-прежнему остаются ежемесячно финансированными из фонда медицинского страхования, два теста ПЦР и четыре антигенных теста на COVID-19

Министр здравоохранения не предполагает никаких изменений относительно обязательного ношения респираторов в транспорте и помещениях, подчеркнув, что «это основная гигиеническая и барьерная мера».

Также министр финансов Алена Шиллер (Alena Schillerova) на прошлой неделе объявила, что внесет предложение о продлении антикоронавирусных мер еще на два месяца (до конца октября).