Многие пациенты не бросают курить, потому что боятся резко набрать вес. Об этой проблеме рассказал кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито. По словам специалиста, женщины особенно часто называют в качестве причины отказа бросать вредную привычку, опасение поправиться.

«Действительно, набор веса возможен, но это далеко не у всех. Если бросать курить постепенно, с использованием новых технологий и лекарственных препаратов, можно избежать риска набора массы тела», — подчеркнул Алексей Жито

Кардиолог отметил, что вне зависимости от причины возникновения лишнего веса, с ним всегда нужно и можно бороться. Избыточный вес влияет на подвижность, на уровень холестерина, на повышение сахара и является одной из главных причин развития артериальной дисфункции.

«Нет пациента, у которого невозможно снизить массу тела. Современные препараты и немедикаментозное воздействие помогают снизить массу тела у 99% пациентов. Если пациент не способен сам это сделать, то всегда есть запасной вариант – хирургия. Потому что чем больше вес у пациента, тем хуже его сердечно-сосудистый прогноз», — сообщил Алексей Жито

Избыточный вес и курение сигарет – одни из главных модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий, которые по-прежнему на первом месте среди причин смертности в России и во всем мире.

«Абсолютно у каждого человека с возрастом появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Артериальная дисфункция прогрессирует у всех, а факторы риска усугубляют и ускоряют наступление данных последствий. В какой-то степени, это неизбежный процесс старения организма. Другое дело, что современная медицина способна увеличить продолжительность жизни. Кстати, это еще одна причина – с увеличением продолжительности жизни количество сердечно-сосудистых заболеваний будет расти. Это мы видим на примере развитых стран. Современная терапия делает возможным лечение инфаркта, инсульта, человек может жить и работать, не получая инвалидности», — объяснил Алексей Жито

Отметил кардиолог и такой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как сахарный диабет. А если пациент с диабетом еще и курит, то его риски увеличиваются вдвое. При этом пациенты с диабетом, могут значительно скорректировать развитие и течение болезни с помощью специальной диеты, определенной физической нагрузки и отказом от вредных привычек.

По словам доктора, для каждого пациента можно найти наиболее подходящий способ коррекции образа жизни и избавления от вредных привычек. Специалист, к которому приходит пациент, не должен требовать, он должен направлять, постепенно помогать пациенту. Целесообразно советовать пациенту реальные, достижимые цели.

Оказывается, бросив курить в возрасте 25-34 лет, человек продлевает свою жизнь в среднем на 10 лет, в возрасте с 34 до 43 — уже на 8 лет. Даже бросив после 65 лет, он продлевает свою жизнь в среднем на 4 года

«Одним из эффективных способов бросить курить является переход на альтернативные средства доставки никотина – например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Доказано, что при их использовании уровни выделяемых вредных веществ снижено в среднем на 95%. В идеале отказаться от курения совсем. Но если пациент по каким-то причинам не может бросить, ЭСНТ может стать способом минимизации рисков. Не менее важна и частота курения. Снижая частоту курения, мы добиваемся усиления терапевтического эффекта», — подчеркнул Алексей Жито.