Все больше и больше людей страдают аллергией на пыльцу растений. Об этом свидетельствует оценка данных немецкого государственного медстрахования за период с 2010 по 2019 год. Отмечается, что уровень заболеваемости более наблюдается в городах, чем в сельской местности. Вероятнее всего, экологические факторы, также играют роль в развитии заболевания.

Для сравнения, если в 2010 году сенная лихорадка была диагностирована у 4,2 млн застрахованных лиц, то в 2019 году диагноз был поставлен уже около 5 млн жителей, что составило на 15% больше. Данные означают, что 7% всех пациентов, имеющих обязательную медицинскую страховку страдают аллергией на пыльцу. Установлено, что сенная лихорадка немного чаще выявляется у женщин, чем у мужчин.

В последние годы наблюдались различные колебания в заболеваемости детей и взрослых. Так, среди детей в возрасте до десяти лет зарегистрировано снижение с 4,1% до 3,0%, в то время, как сенная лихорадка взрослых в возрасте от 25 лет и старше встречается намного чаще, чем ранее.

Именно с возрастом становится заметным четкое разделение между городом и деревней: в сельской местности аллергия встречается реже — 6,6%, чем в городских городских округах, где от нее страдает уже 7,8% всего застрахованного населения Германии. Причины этого могут заключаться в более высоком загрязнении воздуха в городах и большем контакте с микроорганизмами в сельской местности.

Центральный институт обязательного медицинского страхования в Германии (Zi) проанализировал данные по диагнозу сенной лихорадки и их региональному распределению. Соответственно, больше всего случаев аллергии на пыльцу было в Гамбурге — 8,3% и меньше всего в Баден-Вюртемберге — 6,4%.