spot_img
ДомойА вы знаете10 растений для спальни, которые очищают воздух и способствуют хорошему сну

10 растений для спальни, которые очищают воздух и способствуют хорошему сну

Бессонница — одна из распространенных проблем, с которыми сегодня сталкиваются многие люди. Причины этого расстройства разные — стресс, неврозы, заболевания, алкоголь, внешние неблагоприятные условия, нарушенная гигиена сна, дискомфорт. По мнению врачей, чтобы оставаться активным и здоровым, уровень насыщения крови кислородом  должен составлять 96-99 процентов.

Растения играют ключевую роль в поддержании благоприятной окружающей среды: они любое пространство делают более уютным, отлично очищают и увлажняют воздух, радуют глаз и поднимают настроение. Кроме того, комнатные растения способны принести пользу нашему психическому здоровью: уменьшить беспокойство, снять стресс, избавить от бессонницы.

Вот 10 растений, которые позируют лучшими спутниками в спальне. Они не только красивы и улучшают эстетику спальной комнаты, но и очищают воздух, чтобы ночью лучше спалось.

1. Алоэ вера

Ботаническое название: Aloe  barbadensis  miller.

Алоэ вера

Все мы знаем, что алоэ вера имеет важное лечебное значение, но это растение еще и прекрасно избавляет воздух от вредных химических веществ, воздействие которых повышает риск появления у человека беспричинной тревоги, страха и беспокойства. Вот почему это может быть идеальное растение для вашей спальни. К тому же он аккуратно и шикарно смотрится.

2. Змеиное растение (драцена трифасциата)

Ботаническое название: Dracaena  trifasciata.

Змеиное растение

Змеиное растение — вечнозеленое декоративное комнатное растение с длинными, похожими на меч, пестрыми зелеными и желтыми листьями, его очень легко выращивать в домашних условиях, оно не требует особого ухода. Змеиное растение также обладает воздухоочистительными свойствами, что делает его популярное растение для спальни.

3. Базилик душистый

Ботаническое название: Ocimum basilicum.   

Базилик душистый

Можем ли мы забыть базилик? Было время, когда  им украшали почти каждый вход в дом. Базилик — растение с приятным бальзамическим запахом. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Это растение можно просто выращивать на подоконнике. Базилик производит хорошее количество кислорода ночью и способен поглощать  до 90% частиц пыли из атмосферы в помещении. И это еще не все. Тонкий аромат   растения способствует хорошему сну.

4. Фикус каучуконосный

Ботаническое название: Ficus elastica.

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный, пожалуй, самое узнаваемое комнатное растение. Это одно из самых популярных растений для спальни, так как оно эффективно удаляет формальдегид, споры плесени и бактерии, присутствующие в воздухе. Вы можете рассчитывать, что это растение очищает воздух до 70%. Грациозность и роскошные большие блестящие листья невероятно привлекательны. При всей своей декоративности Фикус каучуконосный является очень неприхотливым растением, которое отлично адаптируется к комнатным условиям.

5. Пальма арека (дипсис желтоватый)

Ботаническое название: Dypsis lutescens.  

Пальма арека

Знаете ли вы, что пальма арека завоевала лавры в одном из исследований НАСА? Это растение демонстрирует высокую способность удалять углекислый газ из воздуха в помещении и превращать углекислый газ в кислород. Это очень полезное растение для спальни; к тому же это растение великолепно, что вы можете долго им любоваться. За свой привлекательный внешний вид оно было удостоено награды Королевского Садоводческого Общества.

6. Хлорофитум хохлатый

Ботаническое название:  Chlorophytum  comosum.

Хлорофитум хохлатый

Отличительная черта хлорофитума хохлатого была обнаружена американскими учеными в 1984 году. В ходе исследования было установлено, что растение может улучшать загрязненный воздух путем фильтрации таких веществ, как формальдегид. В статье, опубликованной в Национальной федерации дикой природы, говорится, что это растение способно выводить  до 95% токсинов из воздуха в помещении. Итак, это растение должно быть в вашей спальне! Вы знаете, что это еще и средство для снятия стресса? Просто от одного взгляда на него широко раскрываются глаза от восхищения.

7. Фикус Бенджамина (плакучая смоковница)

Ботаническое название: Ficus  benjamina.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина считается наиболее популярным представителем рода фикусовых, используемых для озеленения помещений в жилых домах, офисах, кафе и торговых центрах.  Это растение — один из рекордсменов по очистке воздуха, оно абсорбирует массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.

8. Спатифиллум

Ботаническое название:  Spathiphyllum.

Спатифиллум

Наименование Spathiphyllum происходит от греческих слов spathe – покрывало и phyllon – лист. В народе этому растению приписывают магическую способность притягивать в дом любовь, возможно, именно поэтому его часто дарят незамужним девушкам и дамам, желающим устроить личную жизнь. Спатифиллум, который еще называют «женским счастьем», «цветком любви» или «белым парусом», достаточно неприхотлив в уходе и хорошо растет в обычных комнатных условиях, украшая интерьер пышным букетом листьев и необычными на вид соцветиями. Согласно исследованию, это красивое цветущее растение повышает уровень кислорода в окружающем воздухе на 25%. Также обнаружено повышение уровня влажности в помещении на 5-6%.

9. Эпипремнум золотистый

Ботаническое название: Epipremnum aureum.  

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый выделяется среди других разновидностей растения своими красивыми темно-зелеными листьями, усеянными золотисто-желтой россыпью полос и пятен. При своем эффектном внешнем виде, сорт неприхотлив в уходе и не требует создания специфических условий влажности, освещенности, температурного режима. Это растение выводит токсины, такие как формальдегид и бензол. И не забывайте —  красивое зеленое растение освежает ваши чувства от одного его вида.

10. Нефролепис

Ботаническое название: Nephrolepis exaltata.  

Нефролепис

Нефролепис – вид папоротника, прибывший в квартиру жителя современного мегаполиса из тропических и субтропических лесов. Наиболее широкое распространение растение получило в юго-восточных регионах Азии, где изначально и произрастало. Большое количество видов нефролеписа в диких условиях сегодня представлено также в африканских и американских странах. Этот папоротник увеличивает укомнатнкомровень кислорода в воздухе в помещении, а также выводит токсины, такие как формальдегид. Кроме того, красота этого растения мгновенно оживит эстетику вашей спальни. Если вы держите это растение в углу или на тумбочке, вам не нужно больше никаких украшений в комнате.

***

Итак, если вы хотите очистить воздух в спальне, забудьте о распылении химически насыщенных освежителей воздуха или о дымных ароматических палочках. Просто поместите одно или несколько из вышеупомянутых растений в свою спальню и спите спокойно до утра.

Свежие новости

- Advertisment -