Вакцинация против COVID-19

Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников. И что самое интересное, в развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться, о этом говорится в международном исследовании, сообщает ФармПром.РФ .

В журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран «Глобального Юга» (развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки), подготовленная междисциплинарной коллективом ученых из более чем 30 исследовательских центров и более чем 10 стран, включая НКО «Инновации для борьбы с бедностью» (IPA), Международный центр роста (IGC), Берлинский центр социальных наук (WZB) и Йельский университет. В подготовке статьи также участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ).

Исследование опирается на данные более чем 20 тыс. респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 тыс. респондентов — в России и США.

Авторы исследования показали что:

  • средний уровень принятия вакцин в странах составляет – 80% и варьируется от
  • Буркина-Фасо и одной из выборок в Пакистане – 67%,
  • да Непала – 97% .

Эти показатели оказались значительно выше чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин — США (65%) и России (30%).

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться участники исследования назвали опасения по поводу побочных эффектов. Они останавливают 79% американцев, 41% опрошенных — в развивающихся странах и 37% россиян. В эффективности вакцин в развивающихся странах сомневается 19% респондентов, в России — 30%, в Соединенных Штатах почти половина опрошенных — 47%.