Вакцина Johnson & Johnson

Администрация по продуктам питания и лекарствам (FDA) на этикетку однодозовой вакцины против коронавируса, разработанной компанией Johnson & Johnson (подразделение Janssen), добавила еще одно предупреждение. Речь идет о повышенном риске возникновения синдрома Гийена-Барре (СГБ), причем представители здравоохранения, для тех, кто делает прививку, назвали данный побочный эффект «небольшим возможным риском», сообщает PharmProm.Ru .

В первую очередь, такой шаг от FDA указывает еще на одну неудачу для вакцины, спрос на которую в последнее время начал падать и особенно в США.

Синдром Гийена-Барре (СГБ, острый полирадикулоневрит) — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия. При синдроме Гийена-Барре иммунная система человека поражает часть собственной периферической нервной системы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было получено около 100 предварительных сообщений об обнаружении СГБ после введения примерно 12,8 млн доз препарата Ad26.COV2.S. Сообщается, что случаи были зарегистрированы примерно через 2 недели после вакцинации и в основном у мужчин, которые были в возрасте 50 лет и старше.

В FDA сообщают, что почти во всех случаях потребовалась госпитализация пациентов, был также зарегистрирован один летальный исход. Отмечается, что несмотря на то что вероятность развития СГБ невелика, заболеваемость среди получивших прививку компании Johnson & Johnson, примерно в три-пять раз выше, чем среди населения США в целом.