Всего два вопроса помогут выявить алкогольную зависимость

1615

Пристрастие к алкогольным напиткам часто развивается постепенно, в течение многих лет и долгое время может оставаться незамеченным. Однако, последствия для здоровья серьезны, так как алкоголь повреждает мозг, печень и многие другие органы. По мнению ученых, во многих случаях для определения алкогольной зависимости достаточно всего двух простых вопросов.

Исследователи из британского Университета Лестера (Leicester) обнаружили, что всего лишь два коротких вопроса помогут терапевтам с высокой точностью определить алкогольную зависимость, даже у того, кто мог остаться ранее незамеченным:

  • Как часто вы выпиваете не менее шести алкогольных напитков за один раз?
  • Что-то случилось в прошлом году из-за употребления алкоголя, о чем вы сожалеете? 

«Стандартные обследования на алкогольную зависимость часто занимают очень много времени. Эти же два вопроса могут облегчить семейным врачам быстро выявить алкогольную зависимость», — сказал руководитель исследования д-р. Алекс Митчелл (Dr. Alex Mitchell)

С помощью этих двух вопросов врачи, в 87% случаях, правильно идентифицировали пристрастие своих пациентов к алкоголю. Учеными для проведения анализа, были изучены более чем 5,5 тыс. пациентов, которые ранее обращались к своему семейному врачу по вопросу зависимости.

Каждый год в Германии более 20 тыс. человек умирают в результате употребления алкоголя. В случае, если вы или ваш родственник страдаете от алкогольной зависимости, не медлите с обращением за профессиональной помощью и консультацией на сайт Федерального центра медобразования.