Каждый день наши колени в среднем сгибаются до 5000 раз. Неудивительно, что суставы в какой-то момент трескаются и хрустят. О коленных суставах рассказывает профессор д-р Остермайер (Ostermeier), ведущий ортопед клиники Гундельфинген (Gundelfingen, Германия).

Наши коленные суставы выдерживают многое, ни одни из других не подвергаются ежедневно такому напряжению и нагрузке, как эти. При каждом сгибании колена, сустав выдерживает вес в семь-восемь раз больше веса человека. Неудивительно, что рано или поздно в стыке появляются трещины.

«Не нужно расстраиваться если коленная чашечка уже не так плавно и бесшумно движется в своем скользящем желобке», — говорит доктор Остермайер

В большинстве случаев причиной является слабость мышц бедра или безобидное и неправильное положение ноги. Однако, если помимо трещин возникает боль, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если, вместо треска слышен звук, напоминающий скрежет кофемолки, это может быть признаком повреждения хряща. В этом случае, рекомендуется соблюдать осторожность. Причиной может стать сильное трение или неправильное давление на коленную чашечку в течение длительного периода времени. Тогда, требуется ортопедическая помощь для предотвращения прогрессирующего износа суставов.

На ранних стадиях артроза облегчение могут принести вспомогательные ортопедические медизделия и лечебная гимнастика для укрепления мышц. Ортопеды также рекомендуют специальные физические упражнения.

Метаболизм и кровообращение в коленном суставе могут быть значительно улучшены при правильной тренировке. Если же у вас уже есть жалобы на стопы или коленные суставы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом занятий спортом.