Люди с целиакией (глютеновая болезнь) должны иметь в своем рационе лишь безглютеиновые продукты, что влияет на образ их жизни. В настоящее время, заболевание не поддается лечению. Однако, это может скоро измениться — проводятся клинические исследования нового активного ингредиента, который значительно уменьшит симптомы воспаления и заболевания, вызванных глютеном.

«Пациенты с глютеновой болезнью, из-за постоянной необходимости соблюдения осторожности при приеме пищи, испытывают значительные неудобства. В будущем у них будет вариант медикаментозного лечения для поддержки безглютеновой диеты, что предоставит значительный выигрыш в безопасности и качестве их жизни», — пояснил проф. д-р Детлеф Шуппан (Dr. Detlef Schuppan), руководитель клиники по изучению глютеновой болезни и заболеваниям кишечника при Медцентре Университета немецкого Майнца (Universitätsmedizin Mainz).

У пациентов с целиакией, ежедневно утребляющих глютен с пищей и таблетки, содержащие активный ингредиент ZED1227, были предотвращены типичные симптомы заболевания. В исследованиях был протестирован прием трех различных доз препарата. Установлено, что чем выше дозировка препарата, тем качественнее была жизнь участников. Препарат ZED1227 является первым средством, продемонстрировавшим свою клиническую эффективность при глютеновой болезни.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Джи-Гертера-Гейбнера) считается патологическим нарушением работы кишечника, при котором  глютен попросту непереносим. В основном глютеновый белок находится в злаковых культурах. Наиболее ярко болезнь может проявляется в детстве, однако, со временем признаки нарушения становятся менее выраженными. У женщин заболевание диагностируется чаще, чем у мужчин.