Ученые смогли в экспериментах на животных доказать, что многие симптомы, типичные для фибромиалгии, вызываются антителами, направленными против организма пациента. Предполагается, что антитела повышают активность нервов чувствительных к боли.

Фибромиалгия — это заболевание, вызывающее боль в мышцах, связках (тканях, соединяющих кости) и сухожилиях (тканях, соединяющих мышцы с костями). У большинства пациентов симптомы фибромиалгии появляются в возрасте от 30 до 55 лет.

Результаты исследований на животных предполагают, что фибромиалгия относится к заболеваниям иммунной системы, а не возникает, как считается в настоящее время, в головном мозге. После того, как исследователи ввели мышам антитела людей с фибромиалгией, у животных быстро развилась повышенная чувствительность к давлению и холоду, а также снизилась мышечная активность. Этого не наблюдалось у мышей, которым вводили антитела от здоровых людей.

Результаты исследования показали, что антитела пациентов вызывают болезнь или, по крайней мере, вносят в нее существенный вклад. Мыши, которым вводили антитела против фибромиалгии, выздоравливали через несколько недель после того, как антитела исчезали. Это дает надежду на то, что терапия, направленная на снижение уровня антител, у пациентов с фибромиалгией будет эффективна.

«Заключение о том, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием, изменит наш взгляд на это состояние и проложит путь к более эффективным методам лечения для миллионов людей, страдающих от заболевания», — сказал руководитель исследования, д–р Дэвид Андерссон (David Andersson).

Результаты работы исследовательской группы опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.