В вопросах вакцинации от COVID-19 и ее вариантах, формировании Т- и В-клеточного иммунитета, необходимости ревакцинации и других моментах, связанных с коронавирусной инфекцией, разбирался Дмитрий Чудаков, руководитель Института трансляционной медицины (Российский национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова), доц. (Сколтех), руководитель лаборатории геномики противоопухолевого адаптивного иммунитета. Об этом собщает ФармПром.РФ.

Ситуация с COVID-19 и вакцинацией сложная, много шума и мало простых ответов. Дмитрий Чудаков представил своё видение ситуации в вопросах и ответах и опубликовал материал на своей странице в facebook.

Каких эффектов мы ждем от вакцин — зачем вакцинироваться?

Мы ждем двух разных эффектов и в разной степени добиваемся обоих:

А. Защита от тяжелого течения заболевания

Такая защита формируется за счет продукции антител плазматическими клетками (в том числе долгоживущими), формирования В-лимфоцитов памяти (способных произвести новые антитела, а также доточить их напильником в случае прихода новых вариантов эволюционирующего вируса), формирования клонов цитотоксических Т-лимфоцитов (убивают зараженные вирусом клетки) и Т-лимфоцитов хелперов (помогают быстро сформировать Т- и B-клеточный ответ при повторной инфекции). Отчасти также, возможно, за счет долговременной настройки врожденного иммунитета (но это не точно).

В. Защита от инфекции как таковой – т. е. ситуации, когда вирус проник и активно размножается в наших клетках. Позволяет достичь высокого уровня популяционного иммунитета и остановить распространение вируса.

Защищают ли аденовирусные вакцины, такие как «Спутник V» или AstraZeneca, от тяжелого течения COVID-19, в том числе варианта «дельта»?

Да, защищают. В случае доминирующего сейчас варианта «дельта» — примерно на 90%. То есть вероятность тяжелого течения заболевания снижается примерно в десять раз. Об этом говорят данные по вакцине AstraZeneca, очень близкой по своему действию к «Спутнику V». Данные по московским больницам несколько противоречивые, но в целом, видимо, эффект от «Спутника V» сходный.

Следует ли России закупить мРНК-вакцины и предложить населению?

Да. По многим причинам:

  • У населения должен быть выбор. По различным соображениям (научным, медицинским, личным) многие предпочли бы вакцинироваться мРНК-вакциной. Это повысит охват населения и доверие к системе здравоохранения в целом.
  • мРНК-вакцины дают несколько более надежную защиту с точки зрения популяционного иммунитета.
  • Конкуренция – это хорошо для отечественного фармрынка.

Вакцинироваться через шесть месяцев после заболевания в легкой форме – разумно?

Да. Конкретная озвученная где-то цифра в шесть месяцев не имеет четкого статистического обоснования, но таковое мы получим нескоро. Совокупная информация о повторных и даже о двойных повторных заболеваниях, титрах антител, доступности вакцин, целесообразности ревакцинации как таковой, простота восприятия простой цифры — говорят о разумности интервала в шесть месяцев применительно к текущей ситуации.

Более подробно о вопросах, связанных с вакцинацией на ФармПром.РФ .