Нашему организму для выработки определенного уровня витамина D, необходим солнечный свет. Новое исследование показывает, что люди, живущие в малосолнечных регионах, более склонны риску развития рака толстой кишки. Ученые подозревают, что это может быть связано с нехваткой витамина D.

О пользе витамина D для здоровья ведется множество споров. Всем известно, что он защищает от депрессии, укрепляет кости и иммунную систему и даже предотвращает тяжелое течение COVID-19.

Новое исследование теперь связывает витамин D с колоректальным раком (КРР). Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, обнаружили, что люди, живущие в регионах с низким уровнем УФ-излучения, с большей вероятностью подвержены риску колоректального рака. Такая связь чаще всего наблюдалась в возрастной группе от 45 лет и старше. Ученые подозревают, что более высокий риск этого вида онкологии связан с низким уровнем витамина D.

«Речь идет о предварительных результатах, однако я думаю, что это вполне возможно.  А пожилые люди могут снизить риск рака толстой кишки, если своевременно устранят дефицит витамина D», — говорит автор исследования Рафаэль Куомо (Raphael Cuomo)

В результате работы были проанализированы данные зонда NASA об УФ-излучении солнца, которые сравнили с числом пациентов, имеющих колоректальный рак, из 186 стран. К странам с низким уровнем УФ-излучения стоит отнести, Норвегию, Данию и Канаду. Страны с высоким УФ-индексом, в первую очередь — это, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Нигерия и Индия.