Корм животных

Научные специалисты фармацевтического факультета Университета Порту (Universidade do Porto, Португалия) обнаружили в кормах для собак, производимых и реализуемых в странах Евросоюза, устойчивые к антибиотикам бактерии, в том числе супербактерии. Об этом сообщает SubSta.Ru , ссылаясь на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 

Обнаруженные в кормах бактерии, идентичны микроорганизмам, выявленным у пациентов в больницах Великобритании, Германии и Нидерландах

В докладе, озвученном на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), сообщается, что ситуация может способствовать дальнейшему распространению в мире устойчивых к антибиотикам бактерий. По мнению специалистов, это представляет угрозу для здравоохранения во всем мире.

Исследованию подверглись в общей сложности 55 образцов кормов для собак 25 производителей, доступных в ЕС и международном уровнях. Отобранные образцы проверяли на наличие Enterococci (род бактерий из семейства Enterococcaceae).

По результатам испытаний бактерии Enterococci были обнаружены в 54% проб. При этом более 40% таких организмов, зафиксированных в продукции, устойчивы к следующим антибиотикам: эритромицину, тетрациклину, хинупристин-далфопристину, стрептомицину, гентамицину, хлорамфениколу, ампициллину или ципрофлоксацину. Также наблюдалась устойчивость к ванкомицину и тейкопланину (по 2% каждый), а 23% энтерококков устойчивы к линезолиду.

По словам экспертов, корм для собак, в котором выявлены устойчивые к антибиотикам бактерии, может быть одним из факторов, способствующих распространению антибиотикорезистентности в мире. Владельцам питомцев рекомендуется всегда мыть руки с мылом сразу после контакта с кормом и уборки фекалий животного.