Уже скоро жители Саксонии, желающие вести более здоровый и активный образ жизни, смогут получить так называемый «Рецепт физических упражнений». Медицинская ассоциация, Спортивная федерация и Ассоциация спортивных врачей Саксонии (Sächsische Landes­ärztekammer, Landessportbund Sachsen und Sächsische Sportärztebund) подтвердили свое намерение внесения вклада в достижение профилактических целей под девизом – «Расти здоровым — жить здоровым — стареть здоровым».

«Рецепт физических упражнений» — это совместная инициатива Немецкого общества спортивной медицины и профилактики, Немецкой конфедерации олимпийских видов спорта и Федеральной палаты врачей (Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention, Deutschen Olympischen Sportbundes, Bundes­ärzte­kammer). Ранее, инициатива была уже реализована в 13 федеральных землях Германии.

Заинтересованные врачи могут использовать рецепт для мотивирования своих пациентов к занятиям в спортивных клубах. С помощью «Рецепта упражнений» предоставляются рекомендация по увеличению физической активности. Выдача рецепта является добровольной медицинской услугой, и в настоящее время, услуга не подлежит оплате фондов обязательного медицинского страхования.

Пациенты, получившие «Рецепт физических упражнений» должны обратиться в спортивную ассоциацию своего района или города для получения соответствующих советов и предложений по спортивным занятиям. В настоящее время в Саксонии готовится к запуску также специальный веб-сайт, на котором люди по их «рецепту» смогут быстро и легко найти конкретное предложение для занятий в ближайшем спортклубе.