Вакцинация детей и подростков от COVID-19 в настоящее время не является острой необходимостью, а если это потребуется, необходима специальная детская вакцина. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью для ТАСС.

«Сейчас этот вопрос обсуждается. Я считаю, что пока острой необходимости в этом нет — это мое мнение. В структуре заболевших я не вижу преобладания детского населения», — прокомментировал Геннадий Онищенко вопрос, связанный с вакцинацией детей.

По мнению бывшего главного санитарного врача, для детей нужна  другая вакцина от коронавируса, напомнив, что например, от гриппа в России есть и взрослые вакцины и детские. Тем не менее, это открытый вопрос без однозначного ответа, который требует тщательного экспертного обсуждения, подчеркнул Геннадий Онищенко.

Напомним, что стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, подходит для детей возрасте от 12 лет и старше.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в конце мая одобрило коронавирусную вакцину от производителей BioNTech и Pfizer для детей в возрасте от 12 лет. А в США 10 мая было выдано разрешение от FDA (Администрация США по продуктам питания и лекарствам) на экстренное использование вакцины от COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech у подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Со слов директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, Александра Гинцбурга, препарат от коронавируса для детей в России может быть зарегистрирован 15-20 сентября этого года.