Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека сообщает, что Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им.академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора, в связи с продолжением пандемии,  начал активную работу по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции.

Отмечается, что ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа.

В институте проводятся исследования, связанные с разработкой прототипа вакцины против новой коронавирусной инфекции. Разрабатываемый прототип базируется на использовании авторской молекулярной платформы, представляющей собой вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Для создания вакцины они были модифицированы белками SARS-CoV-2. Работа над созданием вакцины продолжается. Предполагается, что она может быть применена в будущем в качестве интраназальной вакцины для вакцинации детей и лиц пожилого возраста.

Сообщается, что в Нижнем Новгороде проводятся также исследования по выявлению SARS-CoV-2 у детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией.