В России будет доступен новый препарат для лечения ВИЧ

336

Группа компаний «Р-Фарм» и биофармацевтическая компания Frontier Biotechlogies Inc. объявили о подписании лицензионного соглашения в области коммерциализации препарата альбувиртид (торговое наименование «Айкенинг») на территории Российской Федерации, сообщает PharmProm.Ru .

Айкенинг — новый ингибитор слияния, а также первый и единственный инъекционный препарат длительного действия (в виде внутривенной еженедельной инъекции), доступный в комбинации с другими препаратами для пациентов с репликацией ВИЧ-1, ранее получавших лечение. Отмечается, что лекарство продемонстрировало эффективность против основных штаммов ВИЧ, включая и резистентные штаммы вирусов.

«Резистентные штаммы ВИЧ представляют собой серьёзную угрозу общественной безопасности, в связи со сложностью или невозможностью применения по отношению к ним классических схем терапии. В этой связи, вместе с нашими партнёрами из компании Frontier Biotechnologies мы приняли решение о выводе на рынок принципиально нового препарата для лечения пациентов с резистентными вариантами ВИЧ. В Китае этот препарат уже активно используется. В настоящее время в Китае и США проводится клиническое исследование комбинации альбувиртида с препаратом 3BNC117 (рекомбинантное антитело)», — заявила Анастасия Батрак, вице-президент «Р-Фарм» по стратегическому маркетингу и развитию портфеля продуктов.

Следует отметить, что целевая поставка препарата в Россию для лечения пациента в критическом состоянии была осуществлена в июне 2019 года. В этом случае, разрешение на ввоз было предоставлено Министерством здравоохранения Российской Федерации в индивидуальном порядке. В 2020 году «Р-Фарм» и Frontier Biotechnologies заключили лицензионное соглашение с целью продвижения и дистрибьюции препарата Айкенинг в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.