В столице Чехии на этой неделе открылись два центра вакцинации без предварительной регистрации и записи на прием. Они находятся в торговом центре Westfield Chodov и на главном железнодорожном вокзале Праги. Пункты вакцинации предназначены только для взрослого населения. 

Министерство здравоохранения сообщило, что с 12 июня, открывшиеся центры, будут обслуживать жителей, которые не записаны на прием в другие центры вакцинации. Речь идет о предварительной регистрации в электронной системе.

Только за вчерашний день в ТЦ Westfield Chodov было привито препаратом Pfizer/BioNTech более 600 человек, а на главном вокзале — 240 человек. Все вакцинированные, стянув специальное приложение «Tečka», либо же пользуясь порталом о вакцинации, имеют возможность загрузить в свой телефон подтверждение о прививке.

Для привлечения к вакцинации молодежи, в новых пунктах проводится розыгрыш призов. Ежедневно будут разыгрываться кеды Converse или же доступ к игровому сервису Steam, а раз в неделю — телефоны iPhone 12.

Работа центров, скорее всего, будет зависеть от количества заинтересованных в прививке против COVID-19. По словам Михала Стиборека (Michal Stibork) директора IKEM, Института клинической и экспериментальной медицины, в июле и августе все желающие могут посетить любой из двух пунктов вакцинации.