Голландский центр – Prinses Máxima Centrum и Гейдельбергский детский онкологический центр им. Хоппа (KiTZ, Heidelberg) создали совместный фонд исследований в области детской онкологии. Основная цель фонда — разработки методов лечения (с меньшим количеством побочных эффектов), предназначенных для детей.

По словам директора центра KiTZ, онколога Стефана Пфистера (Stefan Pfister), в борьбе с редкими заболеваниями, между странами необходимо вести интенсивное сотрудничество. Ежегодно в Европе приблизительно у 35 тыс. детей диагностируется рак, более 2 000 из них живет в Германии.

«Цифры растут медленно, но у нас нет обоснованнного объяснения», — сказал детский онколог. Около 80% детей пережили болезнь, однако за последние 20 лет, этот показатель существенно не улучшился.

У детей выделяют более 200 различных видов рака, многие из которых практически не встречаются у взрослых. Спектр заболеваний варьируется от лейкемий и лимфом до опухолей мозга и сарком. Однако, для многих фармацевтических компаний, из-за небольшого рынка, разработка лекарств для детей не является прибыльным делом. А для необходимых исследований, также требуется определенное количество испытуемых, которое одна страна в одиночку не может предоставить.

Отмечается, что первоначально новый фонд будет располагать миллионом Euro.  Средства пойдут на исследовательские проекты. Документ о сотрудничестве в области детской онкологии между центром Prinses Máxima и KiTZ был подписан в посольстве Нидерландов в Берлине в присутствии королевы Максимы (Máxima).

Для справки: в центре Prinses Máxima в Утрехте (Нидерланды) сосредоточены исследования и лечение детской онкологии. Центр KiTZ был учрежден Немецким центром по исследованию рака, Университетской больницей Гейдельберга и Гейдельбергским университетом.