В Белгороде представлен проект новой клиники генной терапии

629
НИУ «БелГУ»

На базе Белгородского университетета предложено создать клинику генной терапии. Руководитель проекта Алексей Дейкин, директор Объединенного центра генетических технологий при НИУ «БелГУ», сообщил, что научно-производственно-медицинский комплекс будет предназначен не только для выявления генетических заболеваний, а также и для разработки и производства персонализированных препаратов.

«Клиника генной терапии может функционировать только опираясь на компетенции медицинских специалистов высшего уровня. Сегодня мы должны выбрать направление специализации для определения вектора развития Университетской клиники, которую нам ещё предстоит создать. Я считаю, что перспективным в данном случае является направление неврологии, с фокусом на терапию нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона», – подчеркнул Алексей Дейкин

Другой частью комплекса будет научно-производственная площадка по разработке и производству лекарственных препаратов. Это также подразумевает создание новых лабораторий: геномного редактирования на базе экспериментально-биологического комплекса НИИ Фармакологии живых систем; молекулярной биологии и генной терапии; стандартизации и контроля качества.

«Это один из амбициозных проектов вуза. Достаточно посмотреть, как развивалось данное направление: в течение 10 лет созданы специализированные лаборатории, центр геномной селекции, а совсем недавно и объединённый центр генетических технологий. Перспективную задачу создания клиники генной терапии надо рассмотреть со всех сторон», — оценил проект проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.