Электронная сигарета

Как рассказали в ходе мероприятия Open Science, которое традиционно организует научно-исследовательский центр Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ), за последние пять лет было проведено более 6000 научных исследований бездымных продуктов, все результаты которых публикуются в рецензируемых научных журналах. Однако, из-за различий в методологии исследований, в научном сообществе до сих пор нет единого мнения в отношении воздействия альтернативных никотинсодержащих продуктов.

По словам руководителя отдела поведенческих и регуляторных исследований ФМИ Пьерпаоло Маньяни, важно, чтобы авторы научных работ в своих исследованиях различали так называемые «экспериментальное» использование и регулярное потребление никотинсодержащих продуктов. Кроме того, во внимание обязательно нужно принимать срок использования и интенсивность потребления. Без учета данных о том, отказался ли полностью человек от сигарет в пользу продуктов с пониженным риском, результаты исследований не будут достоверны.

«Если респондент попробовал сигареты несколько раз за свою жизнь, его не посчитают курильщиком. Но если он использовал бездымные продукты один или два раза, его могут отнести к пользователям электронных сигарет. Авторы многих исследований о воздействии альтернативных средств потребления никотина не учитывают разницу между теми, кто полностью переключился на бездымные продукты и теми, кто продолжает курить обычные сигареты в прежнем количестве и добавляет к ним электронные устройства», — рассказал Пьерпаоло Маньяни.

По словам Жизель Бейкер, вице-президента ФМИ по глобальным научным связям, уровень воздействия токсичных веществ на организм курильщика почти исключительно зависит от количества сигарет, которые выкуривает человек. В свою очередь, уровни выделения вредных веществ в бездымных продуктах снижены в среднем на 95%, по сравнению с сигаретами, в первую очередь из-за отсутствия горения.

Как рассказала Жизель Бейкер, с научной точки зрения, «лучшее, что может сделать любой курильщик, — это полностью отказаться от табака и никотина, но хорошо известно, что большая часть из них этого не делает. Поэтому для тех людей, которые в противном случае продолжали бы курить, бездымные продукты могут быть рекомендованы как способ уменьшить воздействие на их здоровье. Это связано с тем, что, хотя эти продукты не являются безопасными и содержат никотин, вызывающий привыкание, они подвергают пользователей меньшему уровню воздействия токсичных веществ, чем сигареты».