Технологии и 3D-печать на службе у медицины

427
3D-печать, протез

Новейшие технологические разработки и материалы для 3D-печати в настоящее время предоставляют врачам возможность работать более эффективно. Технологии, выводящие медицину на новый уровень, повышают качество ухода за пациентами и открывают больше возможностей для исследований.

Врачи и исследователи все чаще используют технологии 3D-печати. Например, от создания прототипов новых продуктов до разработки индивидуальных хирургических шаблонов. Так, по прогнозу SmarTech Publishing, к 2025 году общий рынок аддитивных технологий вырастет до $33 млрд, а в 2027-м его объем превысит $41,5 млрд. Об этом сообщает Хайтек, ссылаясь на отчет американской Allied Analytics«Рынок 3D-печати в здравоохранении: анализ глобальных возможностей и прогнозы развития индустрии в 2019–2026 годах».

3D-печать может коренным образом изменить ортопедию. Технология производства ортопедических изделий не менялась с 1950-х годов. Проблемы в детской ортопедии, например, возникают в том, что с момента заказа ортеза до его изготовления может пройти столько времени, что ребенок успеет вырасти и устройство окажется непригодным.

Однако, возможность печати индивидуального и сравнительно недорогого 3D-ортеза без привлечения сторонних ресурсов и сложных производственных процессов полностью меняет правила игры.

Аддитивные технологии делают возможным производство идеальных и доступных ортезов для всех, что значительно повышает уровень комфорта и качества жизни пациентов

Следует отметить также, что новые высокоэластичные и прозрачные материалы для 3D-печати создают целый ряд дополнительных возможностей для медицинских экспертов и инженеров.

Печать индивидуальных реалистичных моделей органов, демонстрирующих внутреннюю анатомию, стала действительной помощью студентам и практикантам медвузов

3D-модели органа пациента позволяют врачам заранее выполнять сложные операции на реалистичной индивидуализированной модели, с помощью которой можно смоделировать все сценарии предстоящей операции. Все это снижает риск осложнений, время проведения операции и связанные с этим расходы.

Кроме того, аддитивные технологии обладают большим потенциалом с точки зрения изготовления и предварительного тестирования индивидуальных имплантатов. Такие модели обеспечивают лучшую и удобную посадку и снижают риск осложнений. Их также можно использовать в процессе обучения студентов-медиков и ​​для изучения физиологических данных пациентов, реалистично визуализируя сложные структуры и делая их осязаемыми.