По сообщению ТАСС, коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России по данным федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием на 20 июля, снизился с 1,02 до 0,99. Отмечается, что в Москве показатель упал до 0,82.

В восьми из десяти регионов с наибольшим количеством заразившихся, индикатор превышает единицу. Помимо Москвы, исключением, опостается Санкт-Петербург, где коэффициент вырос лишь до единицы. Самый высокий показатель заболеваемости в центре России – Самарской области, где он увеличился до 1,12.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько в среднем успевает заразить один инфицированный человек. Наряду с другими критериями этот показатель использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной прошлого года для борьбы с эпидемией.

В настоящее время коэффициент применяется, в частности, при оценке готовности региона к проведению массовых мероприятий.

В России в 85 регионах за последние сутки подтверждено 23 770 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе выявлено активно 2 511 (10,6%) без клинических проявлений.