Онкологи столицы России рекомендуют при вакцинировании пациентов с онкологическими заболеваниями учитывать индивидуальные факторы и не приостанавливать лечение в период введения вакцины. 

Пациенты со злокачественными опухолями находятся в группе риска заражения COVID-19, им необходимо активно пройти вакцинацию. Ою этом сообщил журналистам ИнтерФакса главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

«Онкологические пациенты входят в зону особого риска (…) тяжелого течения заболевания, поэтому пациентам с онкологическими заболеваниями мы рекомендуем вакцинироваться как можно быстрее», — сказал Андрей Тяжельников.

По словам медика, онкопациентам могут отказать в вакцинации от COVID-19, если болезнь находятся в стадии обострения. Однако, если болезнь находится в состоянии ремиссии, то лечащий врач может принять решение о вакцинации такого пациента. Тяжельников также отметил, что прививка не может повлиять на течение любых заболеваний.

Московское онкологическое общество разработало рекомендации по вакцинации от коронавируса онкопациентов. Специалисты считают «критически важной» вакцинацию этой категории граждан из-за повышенного риска тяжелого течения COVID-19. Кроме того, в приоритетном порядке вакцинироваться необходимо и контактирующим с онкобольными врачам.