В связи с проливными дождями, питьевая вода в Средней Франконии (Mittelfranken, Германия) оказалась загрязненной и перед употреблением ее необходимо прокипятить. Жители нескольких районов на севере Баварии не могут использовать для питья обычную воду из-под крана.

В нескольких районах Средней Франконии – Вайсенбург-Гунценхаузен, Рот и Ансбах, водопроводная вода не пригодна для употребления. Дожди смыли в водозаборные колодцы опасные вещества. О проблеме сообщили сами поставщики воды – ассоциации Reckenberg Group, Gnotzheimer и Pfofelder Group.

Фекальные микробы, известные так же, как бактерии E.Coli (кишечные бактерии) обнаруженные в двух водозаборниках, могут вызвать проблемы со здоровьем местных жителей. Из-за сильных дождей, в колодцах почва стала слишком насыщеной влагой. Если раньше она служила природным фильтром, защищающим воду от попадания вредных бактерий, то в настоящее время, почва просто не в силах сдержать мощный поток воды, что и способствует попаданию в водозаборники опасных компонентов.

По словам поставщиков воды, водозаборники, в которых были обнаружены бактерии E.Coli, сразу же исключили из общей сети водопоставок. Однако, районные власти и медики советуют не пренебрегать простыми правилами безопасности. Специалисты департамента здравоохранения рекомендуют, перед употреблением вскипятить воду и дать ей медленно охладиться.

На данный момент в Средней Франконии проверяется вся питьевая вода на соответствие нормам. Следующие несколько недель воду будут хлорировать, чтобы избежать отравлений и несчастных случаев.