Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ближайшее время объявят о новых совместных испытаниях с другими производителями вакцин от COVID-19, сообщают РИА новости со ссылкой на официальный аккаунт российской вакцины в Twitter.

«Мы были первыми, кто начал совместные испытания с AstraZeneca в феврале, и в скором времени объявим о других коллаборациях», — сообщили разработчики

В сообщении отмечается, что другим производителям вакцин стоит объединить усилия с производителями «Спутника V» для совместных исследований вакцин.

Ранее 21 декабря 2020 года был подписан меморандум о взаимодействии Центра Гамалеи, AstraZeneca, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и компании «Р-Фарм». Этот документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины «Спутник V» и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

На брифинге, прошедшем во вторник, 13 июля, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что промежуточные результаты совместного клинического исследования вакцины от коронавируса Covishield, разработанной AstraZeneca, с российской вакциной от «Спутник V» могут быть опубликованы к концу июля. По его словам, исследования сейчас идут в Азербайджане и скоро начнутся в еще ряде других стран.