Летучая мышь

Виды летучих мышей, которые являются возможными распространителями новых коронавирусов, схожих с SARS-CoV-2, существуют не только в Китае, но и в некоторых регионах Европы. Британские зоологи обнаружили ранее неизвестный коронавирус на западе Англии и Уэльса, который, согласно их отчету в журнале Scientific Reports, генетически близок к вирусу SARS-CoV-2.

Большинство экспертов подозревают, что вирусы разносят летучие мыши. Ближайшие родственники вируса SARS-CoV-2 были обнаружены у подковоносов (Rhinolophidae), некоторые виды которых также распространены в Европе, например, малая подковообразная летучая мышь (Rhinolophus hipposideros).

Команда под руководством Эндрю Каннингема (Andrew Cunningham) из Института зоологии в Лондоне поймав несколько образцов мышей в Сомерсете (Somer­set, Англия) и Монмутшире (Monmouthshire, Уэльс), исследовала фекалии животных. В результате был обнаружен новый, ранее неизвестный сарбековирус («коронавирус, связанный с атипичной пневмонией»).

По словам Каннингема, обнаруженный вирус не заразен для человека, однако ученый не исключает, что вирусы, в результате генетических изменений, могут превратиться в зоонозные

В прошлом году в «Журнале вирусологии» группа под руководством Кристиана Дростена (Christian Drosten) из Боннского университета (ныне Charité) опубликовала также сообщения о коронавирусах, обнаруженных еще в 2008 году в различных национальных парках Болгарии.