В России запатентовано не имеющее аналогов устройство для реабилитации дыхательной системы пациентов, перенесших в тяжелой форме COVID-19. Разработка на основе аппаратов ИВЛ и газоанализаторов, определяющих патологии по дыханию, позволит ускорить восстановление, которое обычно занимает несколько месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработчика.

На этапе создания аппарата, ученые Томского государственного университета (ТГУ) консультировались с практикующим медиками больницы, на базе которой больше года работает коронавирусное отделение.

«Российские больницы сейчас оснащены большим количеством аппаратов ИВЛ. Когда в прошлом году шла их массовая закупка в лечебные учреждения, было понятно, что по мере снижения заболеваемости техника будет высвобождаться. Поэтому возникла идея: по мере стабилизации обстановки задействовать их в реабилитации пациентов, у которых COVID-19 протекал в тяжелой форме, сохраняются остаточные явления», — цитирует пресс-служба университета советника при ректорате ТГУ Константина Белякова.

Решить эти проблемы призван аппарат ТГУ. Новое устройство состоит из аппарата ИВЛ и газоанализатора, разработанного в стенах вуза. Аппараты ИВЛ имеют весь функционал, необходимый для тренировки легких: позволяют регулировать давление, содержание кислорода, частоту и периодичность подачи дыхательной смеси. <…> Газоанализатор, в свою очередь, отражает изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании.

Совместная работа ИВЛ и газоанализатора позволяет быстрее провести легочную реабилитацию, которая обычно занимает несколько месяцев, быстрее найти проблемы в органах дыхания, корректировать всю программу под пациента.