Бинт

Миллионы людей во всем мире страдают от хронических ран, заживление которых затрудняют бактериальные инфекции – воспаления, а также плохое кровообращение. Недавно разработанная повязка для ран, стимулирующая  восстановительные механизмы организма, может помочь пациентам. Повязка сделана из недорогого материала, со временем материал разрушается, и повязка не требует замены.

Многофункциональный бинт представляет собой гибкий каркас из нановолокон с коллагеном. Это структурирующий белок, который естественным образом встречается в коже и хрящах. Повязка со временем разрушается, поэтому нет необходимости ее менять. Трехмерный каркас имитирует естественную систему поддержки в здоровых, живых тканях и способствует миграции клеток и образованию новых кровеносных сосудов.

«Важно, чтобы физические и механические свойства повязки были очень близки к свойствам кожи. Чтобы зажить, новые клетки должны чувствовать себя как дома», – прокомментировал открытие профессор Мортеза Махмуди (Morteza Mahmoudi) из колледжа штата Мичиган.

По словам Махмуди, такая повязка будет стоить около $20 за штуку, что сделает ее доступной для здравоохранения в странах с низким уровнем доходов. Однако разработчикам еще предстоит преодолеть серьезное препятствие. Новый материал, прежде чем его можно будет использовать для лечения, должен быть одобрен соответствующими органами.