Аневризма аорты – ослабление стенок сосуда и его последующее расширение и выпячивание, которое со временем увеличивается в размерах и, в худшем случае, может внезапно порваться. Поскольку часто аневризма не вызывает симптомов, у многих заболевание обнаруживают случайно. Кардиологи установили, что особенно выраженная гибкость большого пальца может указывать на это заболевание.

Аорта – главный сосуд, питающий человека кровью, который отходит от сердца. Грудная аорта транспортирует большое количество крови, повреждение сосуда вызывает кровотечение, опасное для жизни пациента.

Для теста необходимо поднять руку, подобно как для стоп-сигнала. Затем, большой палец максимально вытягивается на ладонь с противоположной стороны. Если он выступает над ладонью, у вас очень длинные кости или особенно гибкие суставы. Это может быть связано с заболеванием соединительной ткани, которое также влияет на кровеносные сосуды и способствует возникновению аневризмы.

Этот тест доктора применили на 305 пациентах, перенесших операцию на сердце по разным причинам. У 19,4% из них отмечалось расширение магистральной артерии около сердца, аневризма восходящей аорты.

С помощью теста удалось правильно идентифицировать чуть менее 8% людей с аневризмой аорты, но тест был на 99% правильным среди тех, у кого аневризма не была. Иными словами, если тест положительный, существует относительно высокая вероятность аневризмы восходящей аорты. Однако, и отрицательный результат теста не исключает этого.

Фото APONET