Сердечно-сосудистые заболевания

В связи с тем, что именно на госпитализацию приходится 69% расходов, связанных с лечением сердечной недостаточности, своевременная профилактика может спасти жизни и снизить нагрузку на амбулаторное и стационарное звено. Об этом рассказал профессор кардиологии Игорь Жиров.

По словам профессора, эффективно справиться с наплывом пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) не может справиться ни одна система здравоохранения в мире. Пациентов, которые многократно в течение жизни поступают в стационар по поводу декомпенсации сердечной деятельности, а выписавшись, никогда не вернутся на прежний уровень жизни, врачи относят к категории «суперпотребителей медицинской помощи».

«При этом, через 2,5 года после инфаркта миокарда погибает каждый пятый пациент, а при хронической сердечной недостаточности через такой же промежуток времени каждый второй пациент, перенесший сердечно-сосудистые события», — отмечает Игорь Жиров.

Сердечная недостаточность – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению или опорожнению. Проявляется одышкой и слабостью, учащенным сердцебиением и повышенной утомляемостью, а при прогрессировании — отечными синдромами.

Основные причины развития хронической сердечной недостаточности:

артериальная гипертония67%,

ишемическая болезнь сердца — 66%, в том числе в острой форме,

третья причина по значимости – сахарный диабет второго типа.

«Нередко к развитию или усугублению ХСН могут привести фибрилляция предсердий и развивающиеся в пожилом и старческом возрасте дегенеративные пороки сердца. По разным данным, около 3% людей старше 75 лет имеют умеренный или выраженный аортальный стеноз», – говорит кардиолог Александр Розанов.

Хроническая сердечная недостаточность имеет комплексные причины, являясь не только осложнением сердечно-сосудистых заболеваний, но и следствием структурно-функциональных изменений органов и тканей организма в результате естественного старения. Кроме того, как отметил кардиолог, пациенты, которые продолжают курить, имеют больший риск развития сердечной недостаточности.

Для тех пациентов, которые не отказываются от курения, врачи рекомендуют рассмотреть переход на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака. Они могут рассматриваться как промежуточный этап для полного отказа от курения.