Бактерии туберкулеза

Туберкулез является основной причиной смерти от болезней, вызванных бактериальной инфекцией. Новому сообществу под названием «UNITE4TB», состоящему из 30 исследовательских институтов из 13 стран будет выделено около €185 млн на разработку инновационных стратегий борьбы с заболеванием.

Консорциум представляет собой государственно-частное партнерство с представителями академических институтов, малых и средних предприятий, общественных организаций и международных фармацевтических компаний.

Федеральное министерство образования и исследований (BMBF) участвует в финансировании и в поддержку Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) и Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана (LMU) предоставляет сумму около €25 млн.

Федеральный министр образования Аня Карличек (Anja Karliczek) заявила: «Мы должны разработать новые комбинации активных ингредиентов, чтобы в будущем лечить туберкулез более эффективно. Потому что, это заболевание все чаще вызывается патогенами с множественной устойчивостью, против которых обычные лекарства недостаточно эффективны. Нам срочно нужны новые терапевтические возможности с помощью качественных лекарственных препаратов».

По словам министра, основное внимание в рамках финансирования BMBF будет направлено, в частности, на дальнейшую разработку антибиотика в Институте Ганса Кнелля (Leibniz, HKI) в Йене. По данным Гамбургского университета (Universität Hamburg), ежегодно от туберкулеза умирает более миллиона человек.

«В терапии туберкулеза обычно используют в комбинации три или более препарата, потому что лечение лишь одним активным ингредиентом слишком быстро вызывает резистентность. Знание о возможных взаимодействиях между различными активными ингредиентами является ключом к разработке новых методов лечения «, — пояснил Себастьян Вича (Sebastian Wicha) из Гамбургского университета, чья рабочая группа участвует в проекте.