При гепатите важна ранняя диагностика заболевания

648

Гепатит не убивает в одночасье. Лишь в редких случаях новая инфекция прогрессирует настолько сильно, что печень отказывает. Однако проблематично, что заболевание печени часто остается невыявленным и не лечится или лечится слишком поздно. В связи с этим, для повышения осведомленности об инфекциях, вызванных вирусом гепатита, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 июля считает «Всемирным днем борьбы с гепатитом».

В этом году «Всемирный день борьбы с гепатитом» посвящен теме «Гепатит не может ждать» с призывом к правительствам всех стран — активно продвигать борьбу с гепатитом B и C

По данным «Немецкого фонда заболевания печени», во всем мире пандемия замедлила работу по борьбе с гепатитом. Во многих странах программы по ликвидации гепатита были приостановлены или вообще прекращены. Пока неизвестно, как это отразится на нынешних и будущих пациентах.

В ФРГ актуальной проблемой является диагностика скрытых инфекций. Сотни тысяч людей страдают хроническим гепатитом B или C, и лишь немногим из них, на сегодняшний день, поставлен диагноз. Ранняя диагностика, основанная на обнаружении антител и генетической структуре возбудителя, увеличивает шансы на выздоровление пациента.

Необходимо помнить, что многие заболевания печени хорошо поддаются лечению, а последствиями ее хронического воспаления могут вызвать цирроз и рак. Защитой от гепатита А и В является вакцинация. Прививка против гепатита B также защищает от варианта «дельта»

Для справки: Дельта гепатит — это форма инфекции, возникающая у людей, которые уже инфицированы вирусом гепатита В. Как и вирус гепатита В, он передается половым путем и при использовании инфицированных игл.

Ранее сообщалось, что немецкий Федеральный объединенный комитет (G-BA) в 2020 г. принял решение, что все застрахованные лица в возрасте 35 лет и старше, в рамках медицинского осмотра, будут иметь одноразовое право прохождения тестирования на вирусные заболевания гепатита В и С.