При диабете важно следить за уровнем витамина B12

410

В наше время, дефицит витамина B12 не редкость, но многие это недооценивают. Чем старше, тем чаще у людей возникает этот недостаток, по статистике — у каждого четвертого старше 65 лет.

У пациентов, принимающих метформин, вероятность дефицита витамина B12 выше, чем у людей, имеющих нормальный обмен веществ. Установлено, что этот препарат  от диабета мешает всасыванию витамина в кишечник.

Следует напомнить что метформин — это лекарственный препарат, применяемый при лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением.

Определить дефицит витамина B12 может лечащий врач, взяв анализ крови. В случае низкого уровня витамина (ниже 450 пг/мл) рекомендуется прием добавок B12

Витамин B12 необходим нашему организму для образования красных кровяных телец, обеспечивающих доступ кислорода ко всем клеткам. Если этого не происходит, то со временем человек чувствует усталость и истощение. Наши нервы тоже нуждаются в этом витамине. Его дефицит может вызывать дискомфорт в руках и ногах, неустойчивость походки, нарушения памяти и даже депрессию.

Текущее исследование пациентов с диабетом, которые лечились метформином не менее четырех лет, показало, что потребление 1000 мкг витамина B12 в день может нормализовать показатели и улучшить функции организма. В случае серьезных симптомов дефицита витамина, врачи могут рекомендовать временную терапию инъекциями B12.