На прошедшем в Петербурге международном онкологическом форуме «Белые Ночи» было заявлено, что проведение в первый месяц, после постановки диагноза немелкоклеточного рака легкого, «отсроченной» операции, на 20% улучшает 5-летнюю выживаемость по сравнению с лучевой терапией. Об этом сообщил Ариф Аллахвердиев, заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. Логинова.

В проведенном исследовании сравнивается выживаемость онкопациентов с диагнозом «немелкоклеточный рак легкого» с 2004 по 2015 год, которым была проведена незамедлительная стереотаксическая абляционная лучевая терапия по сравнению с теми, кого прооперировали спустя 3-4 месяца.

Во время исследования, 55% пациентам была проведена высокофокусированная лучевая терапия, сконцентрированная на опухоли, а 45% — отсроченная клиновидная резекция. В многофакторном анализе 5-летняя выживаемость у пациентов в «отсроченной» группе составила 53%. А у «ранней» группы выживаемость составила 31%.

«Этот результат может быть использован при более точном принятии решения о лечении пациентов с ранней стадией немелкоклеточного рака легкого во время пандемии коронавируса. Существующие рекомендации сводились к тому, что в период ограничений необходимо либо отсрочить операцию на 3-4 месяца, либо немедленно начинать лучевую терапию. Однако, до настоящего времени не было точных данных, которые бы позволили установить – какой подход предпочтительнее», — рассказал Ариф Аллахвердиев.

По словам врача, при принятии решения о тактике лечения необходимо оценивать морфологический тип опухоли и распространенность опухолевого процесса, возможность выявления генетических мутаций. Персонифицированный подход в лечении предполагает, что во внимание обязательно принимается образ жизни пациента.

Например, у курящего пациента старше 60 лет в 60-70 раз выше риск возникновения злокачественных опухолей легкого. Курение также является основным фактором риска возникновения осложнений при операции и последующих рецидивов.

«Отказ от курения – одна из самых главных составляющих в лечении рака легкого. Сейчас более 62% пациентов, у которых обнаружено это онкологическое заболевание, являются сомнительно-операбельной категорией. У таких пациентов, как правило, есть сопутствующие заболевания, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинство этих заболеваний связано с длительным курением табака. В итоге примерно 30 процентам таких пациентов не проводится хирургическое вмешательство, которое на ранних стадиях развития болезни крайне эффективно», — подчеркнул Ариф Аллахвердиев.

По словам врача, позиция Американского противоракового общества по снижению вреда от табакокурения заключается в том, что «электронные средства доставки никотина, например, системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения, менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Для тех, кто по каким-либо причинам не бросает курить, электронные средства доставки никотина могут стать промежуточным вариантом».