Даже небольшие физические упражнения в течение дня, сокращают количество госпитализаций и смертность среди людей с имплантированным кардиовертер-дефибриллятором (ИКД). Об этом ученые сообщают в журнале «Циркуляция: качество и исходы сердечно-сосудистой системы» (Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes).

Установлено, что на каждые десять минут дополнительных упражнений в день, риск госпитализации и смертности снижался на один процент

Основное, что учитывалось во время исследования – это активное движение, и совершенно не имело значения, принимали ли пациенты участие в реабилитационной программе или же занимались самостоятельно физическими упражнениями дома.

Ученые анализировали образ жизни и физическую активность почти 42 тыс. пациентов с имплантированным кардиовертер-дефибриллятором. В результате были собраны данные, записанные датчиками ИКД, о движениях и частоте сердечных сокращений всех участников.

«Обычные действия в повседневной жизни, такие как передвижение по дому или мытье посуды, также засчитываются и могут принести пользу здоровью по сравнению с сидением на месте», – пояснил д-р. Бретт Д. Этуотер (Brett D. Atwater ) из Института сердечно-сосудистых заболеваний Inova в Фэрфаксе (Fairfax, Вирджиния).

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) — это прибор аналогичный кардиостимулятору, постоянно наблюдающий за ритмом сокращений сердца. ИКД обычно используется для лечения пациентов с высоким риском серьезных нарушений ритма сердца (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков) — главной причины внезапной остановки сердца.

Программы кардиологической реабилитации создают благоприятные условия для повышения физической активности пациентов после имплантации ИКД. Они снижают риск дополнительных госпитализаций и смертей, но используются недостаточно.