Возраст

Российские ученые синтезировали химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Получены вещества, которые могут обеспечить прорыв в лечении нейродегенеративных патологий, сообщает ФармПром.РФ, ссылаясь на пресс-служба УрФУ.

Новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов активируют внутриклеточные механизмы борьбы с одной из главных причин старческих болезней мозга — избытком так называемых амилоидных структур, накапливающихся в мозге человека с возрастом.

«Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса, в том числе — протеотоксического стресса, характерного для нейродегенеративных заболеваний», — рассказала профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.

Важные преимущества соединений из рядов индолил- и пирролилазинов — выгодная технология синтеза и низкая токсичность. Полученные соединения апробированы на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговых травм. В обоих случаях новые вещества продемонстрировали существенный терапевтический эффект, повышая выживаемость нейрональных клеток.

Наиболее эффективное соединение протестировано на живых тканях крыс с вторичными повреждениями после черепно-мозговых травм. По словам ученых, применение пирролилазина в реабилитационной терапии позволило животным избежать появления двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа.