Практически каждый второй ребенок до 18 лет сталкивается с травмой зубов. Немецкие стоматологи советуют родителям в экстренной ситуации сохранять спокойствие, но действовать быстро.

Если есть вероятность, что ребенок одновременно получил черепно-мозговую травму, нужно обратиться в отделение неотложной помощи. В случае лишь зубных травм, следует как можно скорее, посетить детского стоматолога. Все фрагменты зубов должны быть собраны, помещены во влажную среду и доставлены к врачу. Если выбит весь зуб, постарайтесь брать зуб за коронку, а не за корень. В таких случаях, зуб лучше всего поместить в специальный контейнер для сохранения, чтобы его можно было в дальнейшем использовать.

В Германии родители могут получить специальный контейнер для травмированных зубов в аптеке и иметь  его в своей домашней аптечке. Небольшой бокс содержит жидкость, обеспечивающую хорошую питательную среду для периодонтальной мембраны зубов. Таким образом, сохранятся клетки корня зуба, и он может быть снова вставлен ребенку

Важно, чтобы выбитый зуб не пересыхал. Если под рукой нет специального контейнера, зуб можно хранить, например, в молоке из Тетрапака. Специалисты советуют в каждом спортивном клубе, бассейне и доме с детьми иметь бокс для хранения выбитых зубов.

Необходимо помнить, что невылеченные стоматологические травмы могут привести к смерти зубов. Потеря зубов в детстве может иметь в дальнейшем серьезные жизненные последствия и затраты.