Вчера, 28 июля, прошел Всемирный день борьбы с гепатитом. Среди инфекционных болезней, гепатиты — это одни из самых распространенных заболеваний, они опасны тем, что поражают печень. 

Чаще всего встречаются вирусы гепатита «А», «В» и «С». И если гепатиты «В» и «С» передаются от больного к здоровому при переливании крови или ее компонентов, или при использовании плохо простерилизованных инструментов во время оперативных вмешательств, то гепатит «А» передается только фекально-оральным путем, а также при употреблении пищи или воды в которых содержится вирус.

Особенно актуальным, вопрос заражения вирусом гепатита «А», становится в период отпусков, пляжного отдыха и отдыха на природе. О том, как избежать заражения вирусом гепатита «А» рассказывает Виноградов Дмитрий Алексеевич, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

  • Заразиться гепатитом «А» можно при несоблюдении санитарных норм и личной гигиены. Но, как правило, этот вид гепатита не переходит в хроническую форму.
  • Заражение вирусом гепатита «А» также называют «болезнью грязных рук». Вирус может попасть в организм через посуду, поручни общественного транспорта, ручки дверей, подгузники, предметы обихода, с которыми контактировал зараженный человек, а также инфицированные овощи, фрукты, моллюски, ракообразные, пищевой лед.

Первые симптомы могут проявиться через неделю и позже: слабость, лихорадка, отсутствие аппетита, боли в животе, суставные боли, потемнение мочи и желтушность кожи

  • Как правило, с вирусом типа «А» госпитализация не требуется, лечение проходит амбулаторно. После заболевания к нему формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.
  • Особенно внимательным нужно быть во время посещения жарких регионов, где запасы чистой воды ограничены. Гепатит «А» может быть в готовой еде, которую обычно продают на улице, поэтому во время отпуска лучше отказаться от соблазна покупать готовую еду на рынках, не употреблять пищу в сыром или полусыром виде.

Фрукты и овощи старайтесь мыть и чистить самостоятельно и съедать сразу после обработки. Даже чистить зубы лучше с использованием бутилированной воды, купленной в магазине

Россия – страна с умеренным климатом, и на время ежегодного отпуска большинство стараются выбраться к солнцу и морю, в жаркие регионы, поэтому врачи рекомендуют заблаговременно сделать прививку от гепатита «А». После вакцинации иммунитет сохраняется в течение 20 лет и более.